注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐唯辛

以艺术方式呈现历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学艺术学院 教授 执行院长

网易考拉推荐

从素描角度看一幅油画习作  

2011-11-29 21:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从素描角度看一幅油画习作 - 徐唯辛 - 徐唯辛
 
 
 
    偶见网上陈丹青一幅油画写生(见上图),忽然生出从素描角度来分析此画的想法,这对正在学习写实油画的年轻朋友也许有用。
   这是一幅有两个女子站立的肖像写生,画面元素有:青灰色砖墙、褐色大门、浅色毛衣、白色衬衣和亮色皮肤、黑色长裤等。画面效果干脆利索响亮,主要原因是上述元素的素描层次关系处理和控制得十分到位。
   1、白色衬衣和球鞋是画面唯一的亮色,再无其它元素的亮度与其混淆——如果没有经验或者不明白该道理的人,在画脸的亮部和砖墙勾缝时,极易与衬衣的亮度混淆。另外,白色衬衣的层次变化处理得极小,保持了白色部分的整体性。
   2、左边女子的浅灰色毛衣外套是第二亮色,与地面和墙面的色度差别非常小,但无论深浅,几个层次完全没有混淆。
   3、青灰色立面的砖墙与地面的差别非常小,交代得很清楚。
   4、黑色长裤与画面的关系本身清楚,不必多说。
   5、有意缩小上述元素本身的深浅对比,如(1)的白色衬衣部分。再看脸部,深浅之间对比很弱,惟有如此,才可保证画面所有大元素之间清晰的深浅关系。一般人会把局部的深浅对比度有意无意加大,这样做的结果是,细节对比强烈,大效果乱套。这是画面深浅关系有序、效果响亮关键的关键!
    一般以为,画好油画,关键是造型准确,色彩丰富,这当然没错,但远远不够。许多造型准确色彩丰富的作品,大效果却不好,原因就是上述分析的几点,即:画面黑白灰的层次没有交代和控制好,这是隐藏在画面色彩后面的关键点,被许多人所忽略,这也是任何画面都无法绕过的坎儿。陈丹青油画素描技术都好,不仅体现在造型方面,更体现在这里。
   其实,看过陈的调色盘就知道,他的油画色彩很简单,并不使用过多的色彩。但为何油画效果好,关键是素描过关,这是写实油画的最大前提所在。  
    如果素描问题没有解决,从技术层面来说,是绝对画不好油画的
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(5755)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017