注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐唯辛

以艺术方式呈现历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学艺术学院 教授 执行院长

网易考拉推荐

有关饥饿的记忆  

2011-07-22 10:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第一次感到饥饿是1961年,我三岁多 ,在新疆。那时还不知道全国范围内发生了大饥荒,反正不知为何就忽然吃不饱了。父母把并不怎么好吃的玉米面(后来知道是进口的过期饲料,远不是现在新鲜玉米的鲜甜滋味)蒸成发糕切成片晾干,再高高地吊在房梁上。父母想细水长流,成心让饥饿的弟妹和我够不着。

     因为饥饿 ,就有了在街头捡起别人吃剩的西瓜皮津津有味地啃吃的经验。当然,这样的情况只有一次,但印象很深。这件事我父母到现在也不知道,反正母亲不上网,就在这里说出来吧。

     还有一次,在最困难的日子,母亲从单位带回来一大盆腐烂的羊肉,因为饥饿,我强忍着呕吐的感觉,下咽这些没有肉味的东西。至今,我还清晰记得高蛋白腐败后的味道。因为饥饿,一次,我和弟弟发现一个邻居家的窗台上有一块发黄的东西,很像晒干后的玉米糕片,我就迫不及待地拿起来送进口中大嚼起来,很快就感觉不对,原来是一块晒干的肥皂。 至今,我仍然清晰记得肥皂的味道。

     到现在为止,我的吃饭速度飞快,不管是在家还是在宴会上,这是当初饥饿在身上留下的痕迹,一直难以抹去。因为,当时你不吃快一点,弟弟妹妹或者别人就会把你的那份吃掉,你就会饿肚子。

1978年,我在西安美院上大学期间,偶然认识了一位高干后代,她比我大几岁,一次她招待我吃几块包装精美的进口食物,我不知道那就是传说中的巧克力,因为太美味,不觉间忘记了风度。没几天,我收到这位朋友的来信,说请我不要再去找她了,因为我吃东西太快,吃相令她反感。

 一直以来,我为自己的个头没有长到应有的高度而耿耿于怀,或者为自己吃饭的风度而介意。但是我很感激父母,他们尽力了,虽然当时营养不良,但是我活了下来,基本健康,我很幸运。之所以这么说,是因为我后来认识一个从甘肃来的孤儿,他说家人全部饿死,他自己连同其他许多孤儿被送到了新疆。

 

徐唯辛艺术博客:http://blog.artron.net/space.php?uid=39706

  评论这张
 
阅读(45305)| 评论(494)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017