注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐唯辛

以艺术方式呈现历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学艺术学院 教授 执行院长

网易考拉推荐

“画的是猪”  

2011-07-31 14:26:12|  分类: 素描欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按:近期中国油画院搞“回到写生”展出画册,要参展者写点文字。下面是我小时候学习画速写时的一个小插曲。

“画的是猪” - 徐唯辛 - 徐唯辛

 席地而卧的旅客  1975年 25CMX35CM 纸本铅笔

           我读中学时开始学画。那是1974年,文革尚未结束,不容易买到石膏教具,无法进行素描学习,就先画速写。

    照着当时社会流行的“工农兵速写”风气,我也到乌鲁木齐郊区画速写。清楚地记得当时怀揣速写本,呼吸着郊区清新空气骑车飞驰的情景,心里有一种无比亢奋的感觉。

    那天,地里没有社员劳动,倒有一群羊在吃草,于是我拿起架势开始对着羊写生。那时在外面画画是稀罕事,画了没多久,就有人围观,其中有几个学生。看了一阵,其中一位用很肯定的语气说了句:“画的是猪”,然后扬长而去。声音不大,于我却如雷贯耳。因为我自小好胜心强,在班里学习总是尖子。数学语文成绩从来都非考第一不行,经常得意洋洋地第一个交卷。没想到学画会遇到如此“打击”,羞得我恨不得找个地缝钻进去。

     我暗自发誓,一定要勤奋刻苦,成为最好的画家。从此便起早贪黑,甚至逃课去画画,速写数量多到论斤两计。由于太用功,经常不按时吃饭,还得了胃病。

   因为速写对素描有直接帮助,很快就成为我们那里的佼佼者。后来考美院,成绩几乎是最好的,轻松被录取。那时打的牢固基础,一直受用到现在。

“画的是猪” - 徐唯辛 - 徐唯辛

 

《维吾尔农民》 纸本铅笔   24cm x 28cm  1975年

“画的是猪” - 徐唯辛 - 徐唯辛

 

《青年农民》 1975  26cm x 30cm  纸本铅笔

  评论这张
 
阅读(4160)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017