注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐唯辛

以艺术方式呈现历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学艺术学院 教授 执行院长

网易考拉推荐

“在美国收藏徐先生的画”  

2011-07-06 07:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“在美国收藏徐先生的画” - 徐唯辛 - 徐唯辛

丁先生的客厅悬挂着我的作品

 

“在美国收藏徐先生的画” - 徐唯辛 - 徐唯辛

 

 《塔什库尔干的阳光》 油画  100cm x80cm   作于1991年

 

 

       最近收到一封来自西雅图的电子邮件,题目是“在美国收藏徐先生的画”,内容如下:

“徐先生:自从一次偶然机会得到这幅徐先生90年代初在台湾展出的画。一直在关心徐先生的进展。徐先生的身世与本人很为相似,父亲也在文革中去世。徐先生的《众生相1966——1976》创造了中国油画史上的重要系列,很有代表性。丁劢  于美太平洋西岸”

打开来信附件,看到的就是上面这幅油画小品。清楚记得,是上世纪80年代末为在台湾我的个展而画的《塔什库尔干风景》,约80厘米大小。展览后并不知作品所终。没想到这画漂洋过海,辗转落在了有心人家里,心中颇为感动。我很快与丁先生通了电话,才知道一些细节。

 丁先生说,此画90年代初在台北展出时,被一位在台教授英文的美国女教师买下带回美国。2003年因为退休,她要出售整栋房子,作为买家的丁先生去看房时,一眼看到墙上这幅油画。也许丁先生喜欢美术,也许因为乡愁,总之被吸引。一询价,1900美金,一分不少。丁先生二话不说就买了下来。回家后他在网络搜索作者的情况,得知当时我已在人民大学艺术学院任教。从那时起,在西雅图的生活的丁先生开始注意我的所有艺术活动,直到最近,转眼已过八年。

八年时间不算短,但在过来人看仅是瞬间。庆幸的是,通过不懈努力,给自己,也给收藏作品的朋友交了份沉甸甸的答卷。这期间创作成果有获银奖的油画《工棚》、《矿工肖像系列》和大型系列肖像作品《历史中国众生相1966——1976》;从系主任、副院长做起,直到目前的执行院长以及在业界产生的影响力,这些丁先生应该都注意到了,相信他也会感到欣慰。

通网络电话时,透过视频,看到丁先生是一个清瘦儒雅的中年知识分子。因为收藏和艺术我们有了如此缘分,虽未谋面,却倍感亲切,宛如老友。这再一次印证了艺术的魅力、做艺术家的幸福和收藏的乐趣。

 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(1870)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017