注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐唯辛

以艺术方式呈现历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学艺术学院 教授 执行院长

网易考拉推荐

年轻艺术家一定要漂在北京吗?  

2011-08-13 10:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻艺术家早期不必一定要在北京漂,理由如下:

北京虽然机会多,信息丰富,但年轻艺术家并没有做好准备,没有一定能得到“机会”的能力。即使偶然得到,也是意义不大的小机会,真正的“大机会”与你是无缘的。因为艺术是个复杂的系统工作,需要长期积累,仅靠一点技术和灵感,是没有“大机会”的。

另外,北京物价高,租房贵,压力大,生活环境恶劣,为糊口疲于奔命去做与艺术无关的工作,没时间练内功,虽然经常在“现场”,但永远是“围观者”,长此以往,年华就被耽误了。

 目前中国艺术市场畸形繁荣, 好像是个艺术家就出售作品,其实这是假象,极不正常。试想,在一个文化水平如此低下的社会,难以想象有那么多人“热爱”艺术。正常的社会,真正能够销售艺术作品养活自己的是极少数,大部分一定是业余从事艺术工作的。一旦经济有问题,艺术市场会最先被重创,那时二三线和年轻的艺术家生活和创作将会难以为继,不如未雨绸缪,找好定位。

 年轻艺术家毕业后不如先到2、3线城市呆十年左右。好处是,有正式工作(工作还不赖),可能是中学、中等技校甚至是艺术学院的教师。中国的艺术院校,可说是专业画院的翻版,教师的课程每学期最多只有九周——11周,剩下的时间都是个人的。这样的条件下,从容读书画画,依靠网络获取信息,蛰伏多年,再来北京,甚至不用来北京,天地就不一样了。

 我们学院一位本科生,前几年毕业主动选择去了云南,现在在某艺术学院任教,还分配了画室,画画办展,忙得不亦乐乎。另外两位本科生,一个河南信阳师范,一个在中国传媒大学南京分校任教。这样的例子不少。要是在北京,别说本科毕业,中央美院的硕士博士毕业进大学任教都很困难。

当然,也不排除少数幸运儿,家中有钱,或者一毕业就被市场和学术所青睐,但,这绝不是好事,走不远。

 我是2000年40岁出头才进京的,发展还算顺利。我大学和研究生毕业后在新疆和田和广州呆过15年,出了不少作品,也经历了许多磨难。其实我也想早进入北京的,比如考研和研究生毕业时,但机缘不到,都没成功。如果我年轻时就进京,发展结果很难预料。所以我属歪打正着类。

 我以个人经验奉劝年轻人,有时,“迂回战术”相当“有效”。

  评论这张
 
阅读(3308)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017