注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐唯辛

以艺术方式呈现历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学艺术学院 教授 执行院长

网易考拉推荐

我的北漂第一课  

2011-08-04 11:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1984年秋,打算报考中央美术学院油画硕士研究生,我从新疆和田来北京“踩点”。正值国庆35周年前夕,北京所有宾馆招待所“被规定”:外地人如无所在单位进京证明,不许入住。偏偏我就没证明,因为我不知道来“人民的首都”还要开证明才能住宾馆。
     那天,尽管天高气爽,蓝天白云,我心却充满了阴霾。因为走了不下十几家宾馆招待所,口径出奇的统一:没有证明,不许入住。直到暮色时分,怀着一线希望,到了我们家乡的驻京窗口,位于西城区三里河的新疆办事处,结果,即便是出示了我在新疆和田文化馆的工作证来证实我是“良民”,也被拒绝入住。
     无奈之下,只好漫无目的地游走。华灯初上,到了著名的北京站,在钟楼下,买了份《北京晚报》,把报纸铺开,和着单衣睡在了广场上。同一刻,我一幅歌颂太平盛世的油画《金色童年》因为获奖,就挂在距北京站不远的中国美术馆六届全国美展优秀作品展的大厅里。
     那是个漫长的夜晚,因为很冷。
     第二天早晨,听到车站大钟奏响乐曲 “东方红”,我坐起身来,迷惑地端详着一贯敬仰的首都,好一阵才明白自己的真实“境遇”。
     最终,我去杭州,考了浙江美术学院。
  评论这张
 
阅读(2699)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017