注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐唯辛

以艺术方式呈现历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学艺术学院 教授 执行院长

网易考拉推荐

丘成桐先生即将来中国人民大学讲演  

2011-10-30 18:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

现初步确定,著名华裔数学家丘成桐(Shing-Tung Yau)先生将于2011年11月4日访问中国人民大学,并做题为“几何学的欣赏”的演讲。邱先生系哈佛大学终身教授、美国科学院院士、中国科学院外籍院士及多个国家科学院的外籍院士。他曾获得号称数学界最高荣誉的菲尔兹奖、有数学家终身成就奖之称的以色列沃尔夫数学奖、瑞典皇家科学院克拉福德奖等数学界顶级荣誉。他的工作深刻变革并极大扩展了偏微分方程在微分几何中的作用,影响遍及拓扑学、代数几何、表示理论、广义相对论等众多数学和物理领域。丘成桐教授出生于中国大陆,深受中国传统文化的影响,并坚信帮助中国推动数学发展是自己的责任。1979年,丘成桐接受了中国著名数学家华罗庚的邀请,首次来到中国大陆访问。

丘成桐教授在人文学术方面亦颇有见地。他于2005年在浙江省图书馆作题为“数学和中国文学的比较”的讲座,2006年在华中科技大学作题为“数学家的志气与操守”的讲座,2011年分别在上海图书馆和清华大学作题为“求玄赏美——我的数学人生”的讲座,均引起了广泛的反响。故此次题为“几何学的欣赏”的讲座不但可面向人民大学理学院的学生,亦可吸引人文社会科学的学生。针对以上情况,初步制定讲座活动计划如下:

 

一、讲座时间:2011年11月4日(星期五)

 

二、讲座地点:贤进楼一楼多功能厅

 

  评论这张
 
阅读(8626)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017